myface

Про память

Прочитала тут историю http://zadolba.li/story/20905 , и поняла:

Блин, это про меня. Прямо вот сегодня я сидела и думала - как бы так объяснить всем моим близким, что у меня по ходу дела, склероз. Ну или маразм. Ну или еще какая то забавная штука, которая как мне кажется уже доходит до неврологической хни.

Я не помню.

Есть некоторые события моей жизни, которые я помню хорошо. Они начинаются с эпизода, когда я увидела мышку в три года. Они все яркие и сочные. Я очень люблю их пересказывать - мои близкие друзья часто смеются когда я в пятый раз пытаюсь пересказать им события какой нибудь игры или случая из жизни.
Простите, друзья, я не помню, что я вам их рассказывала.

Но главное - мне необходимо их пересказывать раз за разом. Иногда я вспоминаю их самостоятельно, рассказываю их сама себе. Иногда я пишу их в ВК (с удивлением обнаружила, что пост про Гендальфа я уже писала два года назад). Иногда вы их выслушиваете. Просто для того, чтобы эти события моей личной истории, которая мне очень дорога, потому что сделала меня такой какая я есть, не стерлись - мне необходимо их периодически обновлять. Проверено, то что не повторяется - исчезает.

Я прошу вас, искренне прошу. Если я начала рассказывать историю, которую вы уже слышали от меня - пожалуйста, скажите мне, но не смейтесь надо мной. Мне правда очень обидно, когда вы дослушиваете почти до конца с отсутствующим видом а потом на финальной фразе анекдота сообщаете, что это пятый раз, когда я ее вам рассказала. Не надо так.
Просто скажите: О, Кам, конечно помню, там еще в конце ты сожгла Коледина! Отличная была история! Я помню! (одна из самых популярных моих баек... кааак, вы ее еще не слышали? Быть не может!)

Мне будет не грустно, и история обновится, а вы избавитесь от повторения рассказа.

Но есть проблема кроме трепотни.

Я, как уже говорила, не помню.
Вы можете сказать мне что то важное, а я забуду.
Причем ДЛЯ МЕНЯ черт возьми важное, а я все равно забуду.
Лет 10 назад я ржала, что мне можно безопасно рассказывать секреты - я никому не расскажу, потому что засклерозю все. Тогда это было смешно и касалось в основном секретов.
Теперь я не помню о встречах
Важных для меня встречах
О планах
О событиях

Поэтому, пожалуйста, если мы с вами о чем-то договорились, и это нужно не только мне, а еще и вам, пожалуйста, не стесняйтесь напомнить мне. Пять раз, 10, за день до встречи, в день. Я записываю, честно, но случаются факапы. Я не такая ответственная как девушка из статьи, и я часто не успеваю донести информацию до записной книжки или телефона. Я стараюсь, но если что то от меня важно для вас - не стесняйтесь дергать меня.
Как пример: я два года забываю забрать блузку у сшившей ее мастера. Два года. Не забиваю, а забываю. Сегодня мы договорились наверное в 10 раз что встретимся и я записала это в пяти местах. Надеюсь, поможет.

Дальше хуже. Книги.
Ребят, в 17 лет (кто слышал эту историю, извините), какие-то мальчишки в общаге МГИМО, где я тусила с подругой, решили поспрашивать меня про-за Толкина (ух и толчилы же мы с Ленкой были). Они открыли книгу на словаре, и назвали какую то речку. Я тут же сказала что это четвертый приток Андуина, но не помнила, справа или слева.
Прошло 15 лет, это было полжизни назад. Я помню эту историю, но не помню притоков Андуина. А недавно я не смогла пересказать какой то важный кусок из Сильмариллиона. Ребят, я читала Сильм более 30 раз, я знала наизусть куски на английском, я рисовала по памяти генеалогию королей Гондора от Эарендиля, а теперь я не помню! И я даже уже не помню, что я не помню!

Ладно, допустим, 15 лет прошло, допустим, много, допустим давно не перечитывала.
Позавчера я закончила читать Вестерфильда. Вы думаете, я могу вспомнить события книги? Сеттинг от силы. А через две недели забуду и его. Сегодня, чтобы обсудить с подругой Темную башню, которая произвела на меня большое впечатление, я была вынуждена скачать и перечитать финал. Финал, Карл, который такой сочный и яркий. Я помню ощущение от прочтения, но я не помнила что там было.

Что говорить о классике? Проивзедения школьной программы, любимые и перечитанные не раз, стерлись из моей головы как будто окончание этого поста, которое мне теперь приходится переписывать, потому что добрый ВКонтакт его уничтожил. Недавно моя мама пересказывала мне сюжетные перипетии Войны и мир. Маме 60 лет, мне 32. Она помнит все, я с трудом - про дуб и про самку, потому что это самые упоминаемые в сети моменты. Как, Элен вышла замуж за Пьера?! Да ладно! Как, они развелись?! Да не может быть! Для меня правда это было новостью, а мама, читавшая эту книгу до моего рождения уж точно, помнит платье, в которое была одета Элен на балу.

Черт с ними, с книгами, но я не помню людей. Я узнаю своих друзей, которых не видела 13 лет (на Стимпанке это подтвердилось дважды!) но не узнаю тех, с кем общалась лет пять назад. В лучшем случае, при встрече я припомню имена ваших персонажей, если игра была недавно, но скорее всего, я буду обращаться к вам "родная", "радость моя" и "дружище", и разговором пытаться вывести вас на информацию о том, кто же вы, черт возьми, такой!

Причем несмотря на тенденцию к усугублению с годами, мне кажется, предпосылки этого склероза были заметны и в детстве. Иначе зачем бы я вела специальную тетрадь, в которую записывала всех новых для меня людей, с приметами (как я жалела, что не могу вклеить туда фото) в духе полицейских отчетов позапрошлого века, и характеристиками? Жалко, что мне никто не рассказал о идее картотеки, может быть это была бы интересная подборка, идущая от моих дошкольных друзей. А еще точно такую же тетрадку я вела по книгам: герои, сюжет вкратце, самые яркие моменты и моя оценка. Просто чтобы не забыть, что я вообще читала эту книгу.

Забываю, все забываю!
Я рыбка Дори в мутном бульоне из лиц, дат, событий и договоренностей, и только истории как то привязывают меня к реальности.

Пожалуйста, не стесняйтесь напоминать мне.
Вдруг-да это будет важным напоминанием.

P.S. Зато мне клево смотреть кино. Каждый раз как первый)
P.P.S. Написала предыдущую фразу и внезапно вспомнила, как мама всегда ворчала на папу, когда он клялся, что видит фильм в первый раз, тогда как она с ним его смотрела уже раз в третий. Может быть это наследственное?