myface

Не тебя ли гонят псы мои, шаман? (1 - оффтоп)

По дороге из Приморской "Вены" в Москву, по пути из Стимпанка в реальный мир, мы остановились в Питере - уже реальном, чтобы купить музыку в дорогу. Был вечер, ночь за рулем была впереди, и чтобы не уснуть, нам была нужна музыка, а у меня был только затертый диск Раммштайн с собой, заслушанный еще по дороге туда.
Я давно не видела таких магазинчиков - но в Питере мы нашли настоящий старый ларек с дисками Сиди-Дивиди, и все по 150 (торг уместен). Ларек родом из 90-х продал нам диск Никльбека (который я еще ни разу не послушала), Эпидемию (на которой не оказалось любимой "Смерти нет") и полную дискографию Мельницы.
Мельница в моей голове. Мельница в моей машине. Я еду утром, полусонная, и подвываю под Мельницу "Далеко, далеко-о", я еду ночью, засыпая за рулем, и ору "Забудешь первый закат!" во всю мочь, чтобы не вырубиться, пугая соседей по пути.
И вот кстати, о закате я хотела поговорить...

Я залезла на форумы на оф.сайте, чтобы понять, о чем песня Шаман, я пошерстила выдачу вКонтакте, и я в ужасе. Люди так удивительны - они вообще не способны воспринимать песни как произведения. Они не способны воспринимать аллегории, метафоры, узнавать скрытые цитаты и давать свои смыслы под произведения. Они не знают мировой культуры от слова совсем вообще. Ладно еще, не узнавать цитату из "Господина горных дорог" про виноградную лозу (для тех кто не в теме, там есть строка "...кровь уходит в песок, позабудь ее и она прорастет тугою лозой" - прямая отсылка к булгаковскому "Кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья"). Но, черт побери, как люди могут не знать кто такие норны? Кто авторы Змея и Песни Гаэтана? Горца?! Не догадываться, что символизирует пассаж про теплые плечи в "Далеко" или там же, что колючие свечи в темноте высоко - это звезды?
На фоне всего этого, особенно милым кажется найденное в диагональном срезе форума жалостливое замечание новичка: "Вот недавно заслушивался песней Эпидемии "Феанор", а как прочитал в вике про все эти сильмариллы и проч. как-то стало не то."

Как страшно жить.
Моя Тася вчера спросила меня, что такое "культура". Мы с ней крутили перед сном каналы ТВ в поисках интересных мультиков, ничего не нашли и зацепились за какой-то концерт на канале Культура, и ребенку стало интересно, что это за слово-то (думаю, надо подарить ей словарь или какую-то книгу из области "Хочу все знать"). Честно признаюсь, я не сразу подобрала определение, понятное для пятилетки. Но подобрала: культура - это то, что люди создают для красоты. Мы обсудили различия между функцией и красотой на примере старинного китайского фонаря и музыки для зарядки, и она, кажется, разобралась.
Так вот, культура - это то что для красоты. И нельзя ни воспринимать эту культуру плоско, буквально в духе: "Почему вдруг слова оказались в ладони и обратились в прах? Конечно, это образ такой... Но тема не раскрыта ни разу." (это прямая цитата с форума, бтв, там еще много смешного), но и нельзя и не знать ее. Если ты не знаешь, откуда ноги растут у истории, кто такая Рапунцель, и чем от сказочного отличается диснеевский персонаж (ненавижу Дисней!), если ты не знаешь, как переводится аллилуйя и осанна - что бы, блять, вообще знаешь?!

Вот что я скажу. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
Беда, беда!
В целом одобряю, но в частности есть подозрение, что сохранять-то в общем-то особо и нечего.
Хм, а как же различие между "массовой" и "элитарной" культурой, кое до сих пор никуда не делось и не собирается? Мне иногда кажется, что у нас натурально наступает ефремовский "Час быка" с долго- и краткоживущими и двумя принципиально разными мирами.